La poire est un fruit excellent tant d'un point de vue gustatif que nutritionnel, riche en fibres, en antioxydants et pauvre en sucre dans le sang, ce fruit a des bienfaits exceptionnels, il prévient les maladies cardiovasculaires et aide à réduire certains risques de certains types de cancer. Ce fruit, contrairement à beaucoup d'autres, se récolte vert car il ne mûrit pas bien sur l'arbre, il n'est donc pas rare que vous achetiez des poires trop dures et justement, nous verrons ensemble comment faire mûrir ces fruits.
Les variétés les plus cultivées :
La Bartlett : commercialisée sous le nom de Williams, c'est une poire à la peau lisse et fine, vert clair lorsqu'elle n'est pas mûre et jaune d'or, et qui mûrit généralement en quatre ou cinq jours. La Bosc : c'est une poire belge à la peau rugueuse brun jaunâtre, la pulpe est juteuse et mûrit pendant cinq à sept jours. La comice : Comme la poire Bosc, la comice française mûrit en cinq à sept jours, on sait qu'elle est mûre quand sa peau jaune verdâtre vire un peu au rose. La poire d'Anjou : Poire française peu présente en magasin, ses propriétés conservatrices l'ont amenée à s'engager sur la voie de la restauration grâce, en partie, à ses sept à dix jours de maturation.
Comment faire mûrir les poires :
Pour savoir si une poire est mûre ou pas encore, il faut sentir la pulpe autour de la tige, si vous trouvez qu'elle est tendre et que la peau du fruit se détache rapidement de la pulpe alors vous savez que la poire a bien mûri. Si vous avez des poires vertes et que vous souhaitez qu'elles mûrissent rapidement, suivez ce mini guide :
Mettez les poires au frigo pendant un moment (une journée ou plus), puis sortez-les et laissez-les murir, les poires murissent plus vite quand elles sortent du frigo et plus elles y restent, plus le processus va vite. – Si on veut accélérer encore plus, on met les poires dans un sac en papier avec une pomme ou une banane à l'intérieur, ces fruits, étant riches en éthylène (agent chimique responsable du mûrissement), aident les poires à mûrir beaucoup plus vite, sans toutefois, vous devriez vérifier vos poires fréquemment car il ne faut que quelques heures pour qu'elles se transforment en poires pourries.