Pour avoir une bonne peau de citron, il faut choisir des citrons à la peau épaisse et rigoureuse et bien les laisser refroidir. Le zeste de citron est indispensable à de nombreuses recettes, grâce au bon arrière-goût qu'il laisse. Donc, si vous l'utilisez fréquemment, assurez-vous d'avoir toujours un citron ou deux au congélateur. Et surtout, utilisez votre zeste rapidement pour qu'il ne perde pas de saveur.
Comment prendre le zeste de citron?
Il y a tellement de façons d'obtenir un bon zeste de citron, avec des outils simples à portée de main. Suivez les alternatives suivantes :
Faire le zeste avec une râpe
Quelle est la méthode la plus populaire, alors suivez ces étapes :
Rincez votre citron – Assurez-vous de bien nettoyer votre citron pour enlever tous les résidus car vous utiliserez la peau du fruit. Préparez la planche à découper : et tenez fermement le manche de la râpe contre vous, de sorte qu'il soit à un angle de 45 degrés par rapport à l'autre extrémité. Ne râpez que la partie jaune : arrêtez dès que vous voyez la partie blanche de la croûte. Retournez votre citron et partez – Chaque fois que le zeste blanc apparaît, retournez votre citron sur une autre bande, jusqu'à ce que vous ayez suffisamment de zeste.
Faire le zeste avec une râpe
Si vous souhaitez prendre goût à la décoration, utilisez la râpe qui vous donnera un goût fin en forme de spirale. Suivez les étapes ci-dessus en appuyant la râpe contre le citron et en la tirant vers vous comme ci-dessus.
râper avec un couteau
C'est la méthode la plus classique. Suivez ces étapes:
Procurez-vous un petit couteau bien aiguisé, qui peut être un peu encombrant, mais vous n'avez pas besoin d'acheter un outil spécifique. Lavez bien le citron et coupez les deux extrémités sur une planche à découper. Couper la peau entre la croûte jaune et la partie blanche pour obtenir de fines lanières de croûte. Retirer la partie blanche et couper en fines lanières.
Astuces avec une touche de citron
Le zeste de citron, riche en principes actifs, sera utile pour votre santé, votre beauté et le bon goût de vos plats. Voici quelques utilisations :
– Le zeste de citron pour la santé : il est bénéfique pour la tension artérielle, la mauvaise haleine, la bonne digestion, l'alimentation et même le rhume et la grippe. – Le zeste de citron pour votre beauté : pour traiter les peaux grasses, blanchir les dents et les parties sombres du corps. – Le zeste de citron pour la cuisine : le zeste de citron donnera plus de saveur aux viandes bouillies, poissons au four, crèmes, mousses, gâteaux, etc. – Le zeste de citron peut également être utilisé pour nettoyer les chaussures et parfumer la maison.