L'oliveraie est un moment artisanal partagé en famille, que vous ayez deux petits oliviers dans le jardin ou que vous ayez la chance de faire partie d'une famille qui cultive des oliviers, le plaisir est le même, il faut dire que cet arbre était cultivé par les grecs et symbolise l'immortalité, la force et la sagesse.
Les bienfaits des olives noires :
L'olive noire est un fruit riche en antioxydants, en minéraux et en vitamine E, sa consommation aiderait à combattre le rhume et la grippe et donnerait à la peau un aspect rajeunissant et lisse.
Quand peut-on récolter les olives noires?
Les olives noires sont des fruits qui ont terminé leur processus de véraison (changement de couleur que subissent les olives), lorsque les olives deviennent noires, cela signifie qu'elles sont mûres et que nous pouvons commencer à récolter (l'olive).
Comment conserver les olives noires en saumure?
Il existe plusieurs méthodes qui permettent de conserver les olives noires et de pouvoir les consommer plus tard, parmi ces méthodes se trouve celle des olives noires en saumure :
– La première étape consiste à piquer les olives, on peut le faire avec une fourchette mais pour le faire plus subtilement et rapidement on va fabriquer un petit outil, on prend deux petits bouts de liège, deux bouchons par exemple dans lesquels tourner – les épingles à coudre avec la tête qu'ils entrent jusqu'à ce qu'ils ressortent de l'autre côté du bouchon. L'olive est piquée avec l'un des deux outils qui sont fabriqués, dès qu'elle est accrochée elle est piquée avec le second de l'autre côté (on ne peut pas percer les olives noires mais donc la procédure prendra le double de temps nécessaire). – Une fois toutes les olives noires pressées, on fait tremper le tout dans l'eau pendant une semaine à dix jours, on change l'eau des olives tous les jours pour éliminer l'amertume. – Passé ce temps, il est temps de préparer la saumure, faites bouillir l'eau avec le sel, éteignez le feu dès que le sel est dissout (vous pouvez ajouter des herbes aromatiques comme le thym et/ou des graines comme le fenouil par exemple). – Plus on souhaite conserver les olives longtemps, plus la quantité de sel à mettre dans l'eau est importante, cependant il est conseillé de mettre environ 85 grammes de sel par litre, cette quantité permet une bonne conservation et une meilleure saveur, elle est également nécessaire penser à sa santé, trop de sel c'est mauvais. – On met les olives noires dans des bocaux et on les recouvre de saumure, on les laisse reposer environ deux mois. – Lorsque vous souhaitez les consommer, prélevez la quantité d'olives noires souhaitée et faites- les macérer dans de l'huile d'olive assaisonnée d'herbes aromatiques pendant au moins deux jours (les olives noires n'ont pas besoin d'être rincées pour les conserver dans l'huile).