Vous pensez avoir quelques kilos en trop et aimeriez vous débarrasser de cet excès de poids pour vous sentir mieux dans votre corps? Il existe de nombreux régimes promus sur Internet, notamment sur les réseaux sociaux, mais nous savons que beaucoup d'entre eux ne sont pas bons pour le corps, car ils ne sont pas complètement équilibrés. Cependant, en plus de perdre du poids, il essaie aussi et surtout de rééquilibrer son alimentation et, surtout, de ne pas fondre trop vite afin de reprendre les kilos plus tard. Vous avez récemment entendu parler de la chononutrition, qui permettrait d'apprendre à manger en respectant les besoins de son corps à tout moment de la journée. Avant de commencer, il est important de comprendre comment fonctionne cette méthode, car il faut adapter les quantités d'aliments en fonction du repas et de sa taille. Ci-dessous nous vous expliquons comment gérer ces critères en chrononutrition.
quantité de Chrononutrition rééquilibrante 1m60
Avant d'entrer dans le vif du sujet avec les quantités d'aliments à consommer chaque jour, il faut d'abord connaître les bases fondamentales de la chrononutrition, afin de pouvoir doser les aliments ultérieurement.
Qu'est-ce que la chrononutrition?
Ce régime a été créé à la fin des années 1980 par le Dr Alain Delabos. Ce dernier suppose que les aliments ne sont pas assimilés de la même manière au cours de la journée, mais qu'il existe au contraire des moments plus propices que d'autres pour les consommer au cours de la journée. Ainsi, la chrononutrition repose sur les principes fondamentaux suivants :
– Il faut manger à une heure prédéterminée, en respectant un certain intervalle de temps entre chaque repas, pour éviter que l'organisme ne garde la nourriture : s'il finit par comprendre qu'au bout de quatre heures il va se « reconstituer », il ne retiendra pas trop beaucoup de graisse pour les privations futures. – Nous respectons l'adage "King's Breakfast, Prince's Lunch, Pauper's Dinner", car c'est ainsi que le corps fournirait la meilleure nourriture. – Nous choisissons ce que nous mangeons en fonction des sécrétions hormonales et enzymatiques. – Nous adaptons les quantités d'aliments à votre corps et à sa morphologie.
Ainsi, si ce régime vise à réduire le poids en limitant l'accumulation de lipides, il permet d'offrir à son organisme une alimentation réellement personnalisée.
Comment ajuster ses portions de chrononutrition quand on mesure 1m60?
Même lorsqu'elle ne suit pas de régime, une personne de 5 pieds 60 pouces peut ne pas manger la même quantité de nourriture qu'une personne plus grande qui pèse trente livres de plus. C'est encore plus vrai en chrononutrition, où vous devrez calculer vos apports en fonction de votre taille. Il faudra donc compter lors des repas 100 g de plus que votre taille en centimètres pour l'apport de viande rouge et de poisson (160 cm + 100 g, soit 260 g), et 40 g de moins que votre taille pour la viande blanche. Idéalement, vous devriez prendre un petit-déjeuner copieux (gras et sucré), un déjeuner riche en protéines, une collation saine quand vous avez faim, puis un dîner très léger, que vous pouvez sauter si vous n'avez pas faim.
Que faut-il consommer lors d'un rééquilibrage alimentaire chrononutrition?
Après avoir essayé de nombreux régimes qui vous ont privé de nourriture et du plaisir de manger, vous avez décidé de voir les choses autrement, et de tenter un rééquilibrage alimentaire, grâce à la chrononutrition minceur. L'intérêt ici est de mettre de côté les privations et les frustrations qu'elles génèrent, pour réapprendre à manger sainement. De cette façon, vous pourrez perdre le poids qui vous pèse, en revenant à une bonne routine alimentaire, qui sera définitivement fixée dans vos habitudes et vous aidera à maintenir un poids santé.
On a vu un peu plus haut le concept général de la chrononutrition, il est temps maintenant d'entrer dans le vif du sujet, avec quelques exemples d'aliments à consommer selon le moment de la journée.
1. Au petit-déjeuner, il faut miser sur un bon repas, qui vous durera toute la matinée. Choisissez du pain de grains entiers et des aliments salés : fromage, œufs ou même yogourt.