Le four est l'un des appareils les plus importants de toute cuisine. S'assure que les aliments sont cuits à la bonne température. Si vous souhaitez vous initier à la restauration de gâteaux ou de pizzas, mieux vaut choisir un four professionnel. Contrairement au four classique, ce type de four présente de nombreuses caractéristiques et avantages.
Qu'est-ce qu'un four professionnel?
Un four professionnel est un appareil de cuisine à compartiment fermé qui permet de cuire certaines recettes et certains aliments à très haute température en un temps très court. Ces types de fours de cuisine professionnels sont généralement utilisés pour les entreprises de restauration qui nécessitent la préparation de grandes quantités de nourriture. Selon leur capacité et leur puissance, ils peuvent aider à préparer très rapidement la plupart des repas. Alors que les appareils les plus conventionnels que l'on trouve dans chaque maison nous permettent de cuisiner de petites recettes, les fours professionnels peuvent résister à des températures élevées et ont un grand potentiel.
Quels sont les différents types de fours professionnels?
Les fours professionnels sont disponibles dans une grande variété de formes et de tailles, avec toute une gamme de fonctions selon l'utilisation que vous allez en faire. Les deux types de fours professionnels les plus courants sont : le four à convection et le four mixte.
Four à convection professionnel
Le four à convection est le four professionnel idéal pour cuire rapidement des plats et des produits, aussi bien en pâtisserie qu'en restauration. Également connu sous le nom de four à air, il s'agit d'un appareil de cuisine très populaire, particulièrement apprécié dans les restaurants haut de gamme. Étant équipé de nombreux ventilateurs, le four à convection a l'avantage de pouvoir chauffer les aliments rapidement et à basse température.
Les fours à convection peuvent être divisés en deux catégories : les fours électriques professionnels et les fours à gaz professionnels. Son fonctionnement est assez simple : chaque ventilateur souffle de l'air chaud dans le four. De cette manière, chaque partie du four reçoit une répartition homogène de la chaleur. La combinaison du rayonnement des parois du four et du dispositif de distribution d'air permet au four à convection de chauffer très rapidement les aliments.
Grâce à sa puissance supérieure, ce type de four professionnel ne nécessite pas une longue période de préchauffage. De plus, il est fiable en termes de performances. Le temps de cuisson court des aliments évite toute perte, notamment du poids de la viande ou des vitamines des légumes.
four combiné professionnel
Le terme qui résume le mieux le four mixte professionnel est la polyvalence. Un four combiné, utilisé comme four à micro-ondes combiné, peut remplacer divers appareils de votre cuisine professionnelle. Vous pouvez rôtir, cuire à la vapeur ou bouillir des produits, les blanchir, les pocher et bien d'autres fonctions. Il est capable de préparer toutes sortes de plats.
Les fours multifonctions professionnels sont idéaux pour les chefs pâtissiers car ils peuvent traiter divers gâteaux et produits de boulangerie. Pour une utilisation optimale du four mixte, choisissez un four suffisamment grand pour recevoir une plaque de 600 x 400 mm. Équipé de quelques fonctions supplémentaires, le four mixte est l'équipement de cuisine professionnelle indispensable pour la préparation de tout type de plat.
Le premier avantage du four combiné est qu'il est durable, multifonctionnel et surtout rapide. C'est un four professionnel qui chauffe rapidement et est idéal pour cuire à la vapeur divers aliments. De plus, ce four mixte est capable de cuire parfaitement les aliments, même à basse température. En effet, grâce à la combinaison de la convection et de la circulation de la chaleur, différents aliments peuvent être cuits dans ce type de four.
Quels sont les critères à prendre en compte pour choisir un four professionnel?
stabilité de la température
Le facteur clé lors de la recherche d'un four professionnel est sa capacité à stabiliser la température. Plus la stabilité du four est grande, plus son fonctionnement sera efficace dans toutes les situations. Les boulangers professionnels cuisent constamment avec divers ingrédients et dans diverses conditions. Pour cette raison, ils doivent disposer d'un four capable de maintenir avec précision la température réglée pendant une longue période. De plus, ils doivent disposer d'un four capable de supporter les variations thermiques sans modifier brutalement la température ni dépasser la consigne.
type de cuisine
Lors du choix d'un four professionnel, il est bon de prêter attention à certaines caractéristiques, notamment l'uniformité de la température du four. Il existe deux types de fours différents : les fours conventionnels et les fours à air chaud. Le type traditionnel assure un chauffage uniforme d'un seul côté, car il n'a pas de ventilateur pour déplacer la chaleur à l'intérieur. Cela signifie qu'en plaçant une casserole sur un côté du four, les aliments cuisent de manière inégale des deux côtés car un seul côté est assez chaud pour cuire. Dans un four à convection, en revanche, la chaleur circule constamment à l'intérieur, de sorte que les aliments cuisent toujours uniformément.
capacité de cuisson
La capacité de la chambre de cuisson est un point fondamental pour les fours de cuisine professionnels. Pour un établissement de fabrication de pizzas, il est essentiel d'avoir un four suffisamment grand pour permettre aux pizzas de monter et de croustiller sur le dessus sans entrer en contact avec le reste du four. Si vous prévoyez d'utiliser le four principalement pour la cuisson de tartes ou de gâteaux, l'espace requis peut être moindre, mais il est tout de même important pour la "pâte thermique". Autrement dit, si la masse thermique du four professionnel est suffisante, le four peut utiliser l'énergie accumulée lors des cycles de cuisson précédents pour libérer de la chaleur.
En résumé, les fours destinés à un usage professionnel doivent présenter des caractéristiques essentielles. Lors du choix d'un four professionnel (convection ou mixte), il est important de prendre en compte ces caractéristiques.